注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至6月6日, 我的博客访问量达五十一万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

8个民主党派完成换届 两主席任政府部长  

2012-12-22 14:17:45|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8个民主党派完成换届 两主席任政府部长
2012-12-22 07:49:13 来源: 人民网(北京) 有3982人参与

8个民主党派完成换届 新班子海归占半

万鄂湘(民革)

8个民主党派完成换届 新班子海归占半

张宝文(民盟)

8个民主党派完成换届 新班子海归占半

陈昌智(民建)

8个民主党派完成换届 新班子海归占半

严隽琪(民进)

8个民主党派完成换届 新班子海归占半

陈竺(农工党)

8个民主党派完成换届 新班子海归占半

万钢(致公党)

8个民主党派完成换届 新班子海归占半

韩启德(九三学社)

8个民主党派完成换届 新班子海归占半

林文漪(台盟)

8个民主党派完成换届 新班子海归占半

本版制图:潘旭涛

12月21日,冬至,头天晚上的一场降雪把北京装扮得晶莹洁白。

这天,中国民主促进会第十一次全国代表大会在北京闭幕,至此,从11月30日开始,20多天的时间里,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟等中国8个民主党派先后完成了全国代表大会的各项议程,选举产生了由各自党派的中央主席和副主席组成的新一届领导班子,总人数为85人,顺利实现了新老交替。

分析发现,新一届民主党派领导班子正呈现出年轻化、知识层次更高的特点,许多人拥有海归背景,还有多人正在或曾经在政府部门任实职。换届业已完成,在未来的5年乃至更长时间里,他们将领导各自党派成员,加强思想建设,传承优良传统,巩固政治共识。不论是新当选的,还是连任的,2012年的年末,他们的新一轮航程从这里起航。

领导班子更年轻

从总体上看,“新老交替”、“凝聚共识”是本次各民主党派全国代表大会的核心内容。

在这次全国代表大会上,新当选的主席、副主席年龄结构进一步优化,各民主党派网站公布的资料显示,85名中央主席和副主席中,“40后”有16人,“50后”有57人,“60后”有12人,其中,中央主席中最年轻的是出生于1956年的民革中央主席万鄂湘,年仅56岁。而在副主席中,“50后”人数最多,还出现了12名“60后”,其中,最年轻的是出生于1965年的九三学社中央副主席卢柯,年仅47岁。

“当选的主席出现一个规律性变化,年龄最大的不超过68岁,这种年龄结构反映了民主党派自身建设的科学化、制度化、规范化程度都在提高。”山东大学马克思主义学院院长、山东大学政党研究所所长王韶兴在接受本报记者专访时这样分析说。

王韶兴认为,实现年龄结构的优化不是一件容易的事情,这反映了民主党派中央领导层的一种自觉意识和使命意识。

在中央社会主义学院副院长袁廷华看来,随着国内国际形势发展,民主党派成员的数量和结构都发生了深刻变化,改革开放以后成长起来的年轻一代逐渐成为民主党派的主力军,他们思想活跃、有热情、有活力,知识层次大大提高,但如何进一步坚定思想政治基础、沿着老一辈开创的道路走下去,成为摆在各民主党派面前的一个重要任务,也是历次民主党派换届要实现的一个重要目标。

学历高 海归多

人才荟萃、智力密集是中国民主党派的优势,他们中聚集了大量高、中级知识分子,具有十分丰富的信息资源和智力资源,特别是近年来,学历层次提高的特征更是明显。

这一特点,在新一届的民主党派领导班子中同样得到了体现:85人中,有11人是院士,有57人拥有博士学历,所有人都有大学以上学历,许多专家型领导进入了民主党派的领导班子。

此外,海归者众是记者整理资料时的另一感受。

据不完全统计,85人中,曾经留学国外或在国外做过访问学者的,有42人。这些海归中,留学美国、日本、德国、英国者居多,当然也有人在多个国家都有留学和做访问学者的经历。他们中,既有基础领域的研究人才,也有机械学、材料学等工学领域的研究人才,广泛的学科背景、一定时期的国外学习、生活乃至工作的背景,使他们更加了解世界的前沿技术发展,对于民主党派建设高素质参政党队伍,对于拓展民主党派参政议政中的全球化视野都会产生积极的影响。

王韶兴说,在今天这样一个高度分工的社会中,越来越需要学者型、专业化人才,这些民主党派主席和副主席们大多具有丰富的人生经历,学历高和有国外研修、考察经历又使他们具有良好的知识素养和国际视野,这些机遇和条件有利于推动民主党派参政议政能力的提高。

而近年来民主党派参政议政的丰硕成果也表明,当离开单纯的学术研究领域,这些高学历的民主党派知识分子步入政坛时,同样可以自展所长,为国家做出更多贡献,比如近年来,各民主党派结合各自特色界别领域,针对文化、教育、科研、转变经济增长方式、“三农”问题等各领域都提出了一大批有影响力的建议和提案,受到了中共中央的重视,有的还被吸取到了近年来出台的一些政策中。

主席中两人任政府部长

2007年,当时任科技部部长万钢当选为致公党中央主席时,迅速成为媒体关注的热点人物,因为他是改革开放以来首位民主党派人士担任的正部长。

如今,在本次选举中,万钢连任致公党中央主席。另外一位非中共人士的正部长——卫生部长陈竺,当选为以医药卫生界、环境保护和人口资源领域高中级知识分子为主的农工党的中央主席,这样,在国务院系统,已有两位民主党派中央主席担任正部长。

除万钢和陈竺外,新任民革中央主席万鄂湘,同时还任最高人民法院副院长,新任民盟中央主席张宝文,曾任农业部副部长……据初步统计,这85人中,多数人正在或是曾在政府部门和司法机关任过实职。

在接受记者采访时,万钢表示,“很多民主党派人士像我一样,在从事国家行政管理工作的同时,亲身体验着中国共产党领导的多党合作制度。我始终觉得,无论当哪个职务,都必须对自己岗位所赋予的权力怀有一种敬畏,应该觉得自己责任重大,行使权力时必须要考虑到自己的责任。”

事实上,在本月的各民主党派全国代表大会的工作报告中,各自党派成员在政府和司法机关担任领导职务的情况被广泛提及。如果从更大范围来看,中共十六大以来,中共各级党委不断加大各民主党派、无党派人士在人大、政协、政府及司法机关中担任领导职务的力度。截至2012年4月,全国有30个省(区、市)政府配备了非中共副省长(副主席、副市长),14个副省级城市配备了非中共副市长15名,近90%的市县两级政府配备了非中共副职。

王韶兴指出,中共正在兑现“更多领导职务”的承诺,而实职、正职能不能胜任,对民主党派将是一个重大的考验。要胜任政府实职,民主党派自身的梯队建设就被推上了前所未有的高度。

关注高素质参政党建设

在主席们的当选致辞或是答记者问中,纷纷提到了高素质参政党建设的话题。

“要把握好‘内部整合’、‘外部结合’,以集成所有具有优势的内部资源和外部资源,实现优势互补,形成有机整体,达到‘双赢’和‘共赢’,建设适应时代要求的高素质参政党。”

“要强化组织建设,大力加强参政能力建设,进一步做好新形势下的参政议政、民主监督和社会服务工作。努力建设高素质、有作为的参政党。”

……

万鄂湘对记者表示,中共十八大提出要健全社会主义协商民主制度,这表明,执政党越来越重视发挥民主党派的作用,民主党派履行职能的舞台也越来越广阔。


民进中央主席严隽琪也表示,今天的时代面临着改革开放的新形势、新挑战,政治协商的内容更深入、更广泛,依然需要坚持和发扬民进“立会为公”的优良传统,需要建设学习型参政党,让历史来检验是否符合时代的要求。

分析认为,参政党建设是一个不断前行的历史过程。不同历史时期、不同发展阶段都有其具体的内容和要求。新形势下,如何以坚定理想信念为重点加强思想建设,以培养高素质代表人士队伍和增强基层组织活力为重点加强组织建设,以健全和完善各项工作机制为重点加强制度建设等众多方面,都是加强参政党建设的重要课题。


(本文来源:人民网 )netease 责任编辑:NN015
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017