注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至2月13日, 我的博客访问量达五十万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我与《中国作家协会》——为建圈五周年而作  

2012-10-04 22:47:53|  分类: 原创杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我与《中国作家协会》——为建圈五周年而作

文 / 阿刘

在网易成千上万个圈子里,《中国作家协会》算不上一个大圈子,但却是一个名圈子。这与圈子的定位有关。圈子的宣言是:网易《中国作家协会》圈子,简称“中国作协”。是由网易著名文学作家、评论家、书画家、摄影家、创作造诣较高的实力派新锐博客写手及文学艺术爱好者自愿结合的专业文学协会;是联系广大作家、文学工作者、实力派文学创作者的桥梁和纽带。不同于有些圈子刻意扩张,盲目网罗,来者不拒,滥竽充数,浪得虚名。《中国作家协会》除建圈初期邀请部分知名作家,书画家和网易名博入圈外,以后很少主动邀请。对申请入圈者,由专人负责审批,按严格的审批程序,需具备一定条件才能批准。对获批者留言提出期望,对未批者也留言加以说明。从而保证了圈友的素质,提升了圈子的品位。

光阴似箭,日月如梭,至2012年10月23日,《中国作家协会》将迎来建圈五周年的喜庆日子。五年前,著名书画家徐月明先生始创网易《中国作家协会》博客圈,为广大作家,作者提供了一个很好的交流展示平台,并很快引起广泛关注。 建圈一年多之后,徐月明圈主因工作等原因退居二线。圈子日常事务交由静恃女士和晋夫子先生联袂掌管。圈子进入了一个充满活力的崭新阶段,管理井井有条,圈友互动频繁。至2009年底,静恃圈主也因事务繁忙惜别作协圈子。她在任时,为圈子的发展呕心沥血,功不可没。在此,我们向徐月明先生和静恃女士表示崇高的敬意!而晋夫子圈主则深富才气,广具人气,是网易知名作家诗人。这几年,由他挂帅的作协圈子更趋规范,影响力也更趋扩大!

作协圈子是一座沙龙。它不光是发表作品的园地,也是交流互动的平台。在这里草根和名家可零距离接触,获益匪浅,这是纸刊无法相比的。

作协圈子是一所学校。虽然普通圈友入圈前已具有一定基础,但是入圈后通过圈友间的相互学习和交流,对自己又是一个进步和提升的过程。

尤其值得一提的是,建圈五年来,作协为网易博客文学圈子培养了大批的、能够独当一面的管理人员,据统计,五年来,先后有110多名圈友为圈子发展相继加入过作协管理团队。其中一部分管理人员还创办了自己的圈子或担任了一些文学名圈的圈主。培养和输送管理人才,是作协为博客文学发展所做出的积极贡献。

作协圈子还是最早制定协会章程和有完善网圈内部管理制度的圈子。如此高品位,上档次的好圈子,自然成为众多博友渴望加入的理想家园。正因为如此, 在我2009年2月5日开博不久,便注意到作协圈子并申请加入,由于当时未达到要求,申请被圈主晋夫子先生婉拒,直到2010年7月,再次申请,方获批准入圈,深感荣幸。

不久便发生新老作协圈子之争,我坚定地站在本圈子一边。《中国作家协会》建圈时就声明:网易中国作家协会圈子与官方中国作家协会无关联,是由网易著名文学艺术家、实力派博客写手联合发起并自愿结合的专业文学艺术协会。圈名虽未申请专利,但是,按照先入为主的共识及影响力,网易《中国作家协会》圈子已获得广泛认可。在此情况下,几位从作协圈子分裂出去的管理员注册了一个同名繁体字“【中國作家協會】”, 仿用作协主题结构,作协点评用语及章程、制度和运作模式,并挖墙角,拉走一部分圈友,这实际上已是一种投机和侵权行为,自然受到多数圈友的抨击和抵制。 可叹的是,这两年又冒出好几个同名“《中国作家协会》”圈子;欣慰的是,虽然被模仿,从未被超越。

2010年9月,晋夫子圈主又盛情邀请我做管理员。由于在此前的一年多时间内,我已渐趋活跃并热心各圈子事务,也逐步引起多位圈主和圈友的注意。故而,在此期间,先后共有40多位圈主邀请我做管理员,除最初受聘四家圈子外,后来只好一一谢绝!因为实在是分身乏术。之所以又欣然受命于夫子,是深感此系网易中难得的好圈子。2010年11月,《中国作家协会》第二届博管会产生,我又有幸被推举为博管会副秘书长之一。我深感责任重大,深恐力不从心,惟有尽心竭力。

在纪念作协建圈五周年的日子里,我们不能不提《作协会刊》。《中国作家协会会刊》(电子版)是网易《中国作家协会》博客圈内部发行刊物。旨在促进博友间的学习和交流,徜徉经典,收获无限。2011年4月28日推出[试刊号],2011年5月1日推出[创刊号]。今年4月22日,为纪念作协会刊创刊一周年,我写了一篇<<《中国作家协会会刊》“5 .1”一周年记>>,分两部分做了概述。一是会刊缘起与思路;二是会刊特点和历程。  会刊是在晋夫子先生经过近两年的市场调查和深思熟虑后,决定创办的。会刊除发行方式不同于纸刊外,选稿编辑组版则与纸刊相似。应该说,用博客办会刊,还是一个新生事物,体现了现代互联网的特色。庆幸的是:夫子圈主以其感召力,向心力,而使得有经验,有才干的总编,组版编辑和版式设计人员都乐意为《中国作家协会会刊》效力。我个人也庆幸有了一个学习和实践的机会,被委任为分管会刊文学鉴赏和世风管窥栏目的副主编。

随着互联网的普及,纸刊的读者大大减少。而推送进圈子的博文,可谓鱼龙混杂,良莠不齐。《中国作家协会会刊》则是在优中选优的基础上,为广大博友提供了一道精致的文化大餐。读会刊所选博文,可以让你在相同的时间里得到不一样的收获!

通过一年多的运作,《作协会刊》走出了一条探索,完善,成熟的路子。成为在网易博客圈内有影响,有特色;受好评,受推崇的精品会刊。为网络文学的发展起到示范和推动作用。会刊秉承“推荐名家以示范,推荐草根以鼓励”的基本原则,以旬刊形式,每月8日,18日,28日推出三期。迄今为止,已发刊51期。每期推出作品在50篇左右,共发表2700多篇佳作。作品体裁包含:  散文,散文诗,现代诗,古体诗词,小说,书画摄影,杂文随笔,文学评论,时事评论等多方面。会刊采用稿件取自《中国作家协会》圈子的“经典作品”和“精华博文”或相关栏目。凡是作协圈友并向圈内推送优秀作品者,均有机会被《作协会刊》采用。

如今,《作协会刊》和作协圈子相得益彰,相映成辉。作协圈子已拥有三千多名圈友精兵(含520多名省级以上作协会员,1030多名市级作协会员),推荐日志达32万篇(其中最优秀的“经典作品”8200多篇,优秀的“精华博文”34700多篇),总访问量近百万次(日均点击550多次),呈现出一派欣欣向荣的景象。这是全体圈友积极参与,共同努力的结果。可喜可贺!

前不久,由作协圈子主办,十三家圈子协办的百日“网易首届《龙魂》文学征文大赛”得到积极响应和广泛参与,获得圆满成功和普遍赞赏。在此,向获奖者表示祝贺!向参赛者表示感谢!向评委表示敬意!向编辑表示问候!

其实,《中国作家协会》一向低调,五年来,这算是第一次办圈庆。按照五年一小庆,十年一大庆的说法,根据目前作协圈子所达到的规模,以及影响力和认可度,确实值得做一次回顾和总结。另外值得称道的是,作协圈子拥有一支30多人的敬业的精英管理团队,每日推送进圈子的200篇左右的日志,基本都能得到及时点评,极少有积压现象出现。团认真负责的精神,赢得了广大圈友的信赖;良好的互动,增进了团队与圈友间的情谊。我做为管理团队一员,愿与全体同仁一道,热忱欢迎广大圈友常回圈看看;真诚感谢各位为圈庆撰文或留言。您的积极参与,将使圈子更上一层楼;您的建言献策,会让作协明天更美好!

 

中国作家协会会刊[2012第25期 总第50期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


  评论这张
 
阅读(978)| 评论(290)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017