注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至6月6日, 我的博客访问量达五十一万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

【转载】满清留辫子发式的演变  

2013-09-30 21:17:33|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红尘客《满清留辫子发式的演变》

 


                    满清留辫子发式的演变
  

        清军入关后,以多尔衮为首的满洲贵族为巩固满洲人对中原的统治、强压汉族的民族反抗意识和民族自尊,在顺治二年(1645年)颁布“剃发令”,称“自今布告之后,京师限旬日,直隶各省地方自部文到日,亦限旬日尽行剃发。若规避惜发,巧辞予辩,严惩不贷。”满洲贵族狂嚣:“留头不留发,留发不留头。”北方汉族人民被迫屈从。之后满人又以武力迫使南方汉人也剃发,为此上千万人因为拒绝剃发而被满清政府残杀。
       满清大力推行满洲服饰,逼迫汉人穿马褂、长衫,戴瓜皮帽和类似于毡帽一类的帽子。就这样,“剃发易服”政策的执行与清王朝相始相终,一直延续到1911年辛亥革命后为止。

        满人的发式名为“金钱鼠尾”。 即将头四周的发都剃掉,只留头顶上如铜钱大的一块,结辫下垂。
        我们现在看到的清宫戏里面的满族男子梳着阴阳头,头发的前半部分剃掉,后半部编成发辫,这实际上是清朝末期的。历史上真正的清朝发式是“金钱鼠尾”,留的发辫比小拇指还细,能穿过铜钱的方孔才算合格,几乎就是光头。配合这样的发式,胡须只留上唇左右十余根。
        1799年,日本人中川忠英于长崎访谈清国商人,出版了一本专门辑录清国人习俗的书《清俗纪闻》,其中《冠礼》卷的绘画中,一侧背站立的教书先生头顶蓄发,编一长辫垂于后背,其长度已达腰部,辫尾有发带系结。从这张图上看,头顶蓄发,部位没有变,但面积已远不止于一个铜钱大,而是足有4个铜钱大,相当于一掌心的面积了。
       又过了100年,即在扬州十日200年后,清人的辫子变粗了,剃头面积变小了,由初期的“金钱鼠尾”式变成了今人所熟知的“阴阳头—半瓢”式。
        就这样,满清的辫子,经历了:鼠尾——猪尾——蛇尾的发展过程,也就是我们今天熟悉的阴阳头和猪尾辫了。

满清留辫子发式的演变 - 红尘客 - 红尘客de blog

 

满清留辫子发式的演变 - 红尘客 - 红尘客de blog

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017