注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至6月6日, 我的博客访问量达五十一万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013年诺贝尔文学奖得主爱丽丝·门罗 作者:江南春晓  

2013-10-20 14:31:08|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【名家述评】

2013年诺贝尔文学奖得主爱丽丝·门罗

 

作者:  从韩磊摔死女婴获死刑后将上诉谈起     作者:江南春晓 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso江南春晓        编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘



(原创)走进爱丽丝·门罗 - 江南春晓    - 江南春晓


  

       这位慈祥可敬的老人就是加拿大作家爱丽丝·门罗。

       说心里话,我虽然也拜读过很多外国文学作品,但,10月10日前,如果要问我爱丽丝·门罗是谁?我和许多中国人一样,还是比较陌生的。也难怪,就作品来说,她的被翻译成中文版也仅仅一部《逃离》而已。 

    当2013年诺贝尔文学奖花落爱丽丝·门罗的时候,我对这位即将踏上斯德哥尔摩音乐厅的82岁高龄的首位加拿大国籍女作家,投以崇拜和敬仰的心情。尤其她对写作的执着、平淡和冷静、细腻的叙事深深的震撼着我的心灵,而她作品中多重的写作结构和对美好生活的的追求也同时感染了我。

       艾丽斯·门罗出生于加拿大安大略省的一个郊区小镇,她做过餐厅服务员,烟草采摘工和图书馆员。婚后,创办了门罗图书公司。1968年,她出版的第一部小说集《快乐影子之舞》获得了读者的认可,并赢得了加拿大总督奖(加拿大最高文学奖)。此后她又出版了《女孩和女人的生活》,书中讲述了一组相互关联的故事,它们合起来构成了一部长篇小说。1972年,她与丈夫离婚后。重新回到原来的大学成为住校作家。1976年,她与地理学者Gerald Fremlin结婚,后搬到安大略省克林顿镇外的一个农场,后来又从农场搬到克林顿镇,从那以后一直住在那里。

        1978年,艾丽斯·门罗的小说集《你认为你是谁?》又获得了第二次总督奖。1979年~1982年,她游历了澳大利亚、中国和纳维亚半岛。1980年,她同时担任不列颠哥伦比亚大学与昆士兰大学两所大学的住校作家。此后她每隔四年就会出版一部短篇小说集,人们对她更加赞誉,而她也不断地在加拿大和国际上获得各种奖项。她的小说《越山而来的熊》改编后搬上银幕,片名为《远离她》,影片于2006年在多伦多国际电影节成功首映。影片获奥斯卡最佳改编剧本奖提名。

        2009年5月,她的作品荣获第3届布克国际文学奖,被誉为“加拿大的契诃夫”。作为代表作,影响巨大的《逃离》早在2004年就已隆重出版,当时引起公众普遍好评,并获得了当年加拿大吉勒文学奖,入选《纽约时报》年度图书。2012年,在出版最新小说集《亲爱的生活》后,门罗宣布封笔。

         纵观艾丽斯·门罗的写作历程,她获得诺贝尔文学奖也是名至实归。瑞典学院给她的颁奖词是:“当代短篇小说大师。”一般来说,名师大家很多都是以长篇小说来表现自己,突显自己的实力,而她坚持短篇原创在诺贝尔文学奖中还是首例。我认为她不动声色的写作和不张扬的鲜明写作个性正是那些狂欢而造作的作家们所不能拥有的。

         在我看来,她的作品和莫言的作品有很多相似之处。莫言的作品以家乡亲情为背景和素材,她的作品大多都是以自己所在的小镇的生活为原型,关注生活细节,而且语言朴素婉转,表现出悲与欢、生与死、离与合的严肃文学的主线。当她真正开始拥有了自己自由创作的的生活,她爆发了惊人的创作想象力,值得我去研究、去感悟、去熏陶。

  

艾丽斯·门罗《逃离》原文(中文版)点击进入:《逃离》 作者:艾丽斯·门罗 翻译:李文俊


(原创)走进爱丽丝·门罗

江南春晓

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017