注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至6月6日, 我的博客访问量达五十一万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

【转载】评阿刘老师《论鲁迅小说的悲剧美》  

2014-04-13 15:20:05|  分类: 友情互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         洪川霜叶

        今晚读了阿刘老师《论鲁迅小说的悲剧美》的文章,心里这是感慨万千。

        悲剧,存在于上下几千年的历史长河的每一个阶段,而悲剧的凄凉美是用来推进社会发展和进步的。“风萧萧兮易水寒”的屈原,在汩罗江畔的一生长叹,使浊世有了一股清流。抱树而亡的介子推,让晋文公文治武功,昭明后世,显达千秋。这些都是悲剧,但悲剧的代价太大。

        其实在乡野村夫中,好多人每天都在欣赏凄凉的美。鲁迅先生将这种悲剧美提高了,放大了,引起社会共鸣了,从而推动社会进步了。当然中国历来不乏悲剧美的作品。

        悲剧美的产生不是仅仅因为社会制度的根源,有天灾,更有人祸。人的自私性即是推动这个社会进步的动力,又是毁灭这个世界的原子弹。所以全民族文化水平的提高,道德的回归,永远是主题。

        我们文化人,能够通过悲剧美,推动社会的发展进步,这是我们的责任。所以,阿刘老师今天能将鲁迅先生悲剧美的文章综合概括出来,那是多么美好的一件事情。

        只是今天,大多数文人坚信,政治同文学是两码事,不谈政治,也不注重伤春叹秋、抨击时政的悲剧文章,那是一种遗憾。

        如果悲剧文章能推进社会的进步,这就是好文章。


 

(原创)且看吃人血馒头的和当看客的 ____ 不要让鲁迅笔下的悲剧小人物复活  

2014-04-12 22:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


 

  且看吃人血馒头的和当看客的

 ____ 不要让鲁迅笔下的悲剧小人物复活

  邹安音

惊闻中小学课本即将减少甚或取消鲁迅先生的很多经典文章,此时此刻再看本文老师对鲁迅先生一些经典文章的评论,分析透彻,入木三分,不禁击节叫好!

老师所提的鲁迅先生笔下的小人物“悲剧美”,本是那个社会那个时代的背景舞台上,先生弃医从文后,欲借手中犀利的笔锋,把现实生活中一个个小人物可悲可怜可叹的实景表演,想要唤醒“只缘生在此山中”的人们一种深刻的意识,撼动他们的心魄,知耻而后勇。这种美何其悲壮和悲悯。

比如被腐朽的封建科举制度生生摧残了的一心追求功名利禄的孔乙己(一个科举制度的殉葬品),被愚昧落后的封建理念桎梏了心灵的祥林嫂(一具不敢大胆追求幸福的活着的木乃伊),以及那模样可笑却让人催泪的阿Q无时不刻的精神胜利,伤逝中涓生的酸楚和痛苦,更有那沾着人血馒头治病的华小栓,被苛捐杂税折磨得困苦潦倒的闰土……

正如老师所言鲁迅小说着意于描写“上流社会的堕落和下层社会的不幸”,特别关注在封建压迫下的广大农民和在社会变革过程中的知识分子的命运,写出了他们生活上和精神上的痛苦。时间已经前进到公元二十一世纪的新时代,重读鲁迅,感受鲁迅小说的悲剧美,我们得到的不仅是艺术的熏陶,它还触动了我们的灵魂,促使我们冷静地思考该怎样做人,以及该为推动社会的进步做些什么------

(略举一例即可)比如,当有人痛苦欲绝想要跳楼时,你还会跳着脚兴奋地呼喊:“跳呀,快跳呀?”吗?……

还是不要让我们的灵魂回到鲁迅先生的笔下,让他来鞭挞!


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017