注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至6月6日, 我的博客访问量达五十一万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

老舍文学奖介绍及历届获奖名单[转]  

2014-08-14 13:59:21|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老舍文学奖编辑
本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
老舍文学奖是北京市文联和老舍文艺基金会于1999年创立的文学奖,主要奖励北京作者的创作和在京出版和发表的优秀作品,每两至三年评选一次。老舍文学奖的奖项有:长篇小说、中篇小说、戏剧剧本、电影 电视剧和广播剧。 第三届新增了新人佳作奖。老舍文学奖是北京市文学艺术方面的最高奖励,与茅盾文学奖、鲁迅文学奖、曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖。
目录

1产生背景

2评奖宗旨

3历届名单

? 第一届
? 第二届
? 第三届
? 第四届
? 2014年

4主要人物

5重要事件



1产生背景编辑
老舍文学奖是北京市文联和老舍文艺基金会主办的北京市文学艺术方面的最高奖励,
老舍文学奖介绍及历届获奖名单[转] - 阿刘 - 阿刘的博客

  2002 张洁《无字》全票摘取了长篇小说桂冠


用于奖励京籍作者的创作和在北京出版、发表的优秀作品。“老舍文学奖”于1999年正式创立,并于2000年6月首次颁奖。目前,老舍文学奖已颁发三届,奖励项目包括长篇小说、中篇小说、戏剧剧本、电影电视剧广播剧
老舍文学奖的奖项有:长篇小说、中篇小说、戏剧剧本、电影 电视剧广播剧。 第三届新增了新人佳作奖。
老舍文学奖是北京市文学艺术方面的最高奖励,与茅盾文学奖鲁迅文学奖曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖
老舍是伟大的爱国主义者,是北京市人民政府唯一授予“人民艺术家”荣誉称号的文艺家。他创作的具有浓郁北京地域特色的文学、戏剧作品,享誉中国,在世界上也有很大影响。党的十一届三中全会以后,一些作家以老舍为榜样,写出了一批“京味”作品,形成一个独特的流派,为纪念人民艺术家老舍先生,推动京派文学的发展、壮大,繁荣中华民族的文艺事业,特设立老舍文学奖。老舍文学奖由中共北京市委、北京市政府批准,北京老舍文艺基金会主办,是北京具有最高荣誉和权威的文学大奖,文学奖每两年评奖一次,设专门机构组织实施评奖工作。

2评奖宗旨编辑
老舍文学奖的评选工作将全面贯彻党的文艺方针,
老舍文学奖介绍及历届获奖名单[转] - 阿刘 - 阿刘的博客

  老舍文学奖


鼓励作家树立精品意识,关注现实生活,体现时代精神,遵循文艺"为人民服务、为社会主义服务"的方向,创作出更多的优秀文学艺术作品
评奖范围
中篇小说、长篇小说和戏剧剧本(话剧戏曲
奖项设置
长篇小说奖,中篇小说奖和剧作奖。(长篇小说已获茅盾文学奖的作品,中篇小说已获鲁迅文学奖的作品不在评奖范围)

3历届名单编辑
第一届
优秀长篇小说奖
梦断关河凌力
《古街》 刘育新
优秀中篇小说奖
贫嘴张大民的幸福生活刘恒
永远有多远铁凝
优秀戏剧剧
老舍文学奖介绍及历届获奖名单[转] - 阿刘 - 阿刘的博客

  老舍文学奖


本奖
曲剧《烟壶》 张永和、王保春
昆曲《司马相如》 郭启宏
广播剧奖
电视连续剧
一年又一年李晓明编剧、安战军李小龙导演
离开雷锋的日子王兴东编剧,雷献禾康宁导演
《脊梁》 罗金编剧,李健导演
《千古流芳》 刘宝毅编剧,李健导演
第二届
优秀长篇小说奖
无字张洁
《蒙面之城》 宁肯
优秀中篇小说奖
《神木》 刘庆邦
《一年级二年级》 曾哲
《初三初四看月亮》 衣向东
优秀戏剧剧本奖
《正红旗下》 李龙云
宰相刘罗锅》 陈健秋
广播连续剧剧本奖 空缺
第三届
优秀长篇小说奖:
阎连科受活
中篇小说奖:
曾哲《香歌潭》、程青《十周
老舍文学奖介绍及历届获奖名单[转] - 阿刘 - 阿刘的博客

  老舍文学奖


岁》
戏剧剧本奖:
兰晓龙爱尔纳·突击
新人佳作奖:
尉然《李大筐的脚和李小筐的爱情》、毛银鹏《故人西辞》
第四届
2011年1月26日上午,第四届老舍文学奖颁奖仪式在北京市文联礼堂举行。本次活动的征集范围是从2004年11月至2010年10月。这期间我国经历了汶川地震、北京奥运会、新中国成立60周年等重大事件,为文学艺术工作者提供了丰富、大量的创作素材。组委会在征集的大量作品中推选出长篇小说23部、中篇小说30部、戏剧剧本中29部进入初评,24部作品进入终评。且本届老舍文学奖的奖金和获奖数量是历届中最高的,优秀长篇奖金5万元、中篇2万元;优秀剧本奖金3万元。[1] 
优秀长篇小说奖:《八月狂想曲》徐坤
《天 藏》 宁肯
《如意高地》 马丽华
《琉璃》《北方佳人》《金山》《北京甜心》获提名奖。
优秀中篇小说奖:《豆汁记》叶广芩
《哑炮》刘庆邦
《大声呼吸》荆永鸣
《我的左手》钟晶晶
《失踪女》《向土地下跪》《打起黄莺儿》《你让我难过》《墓约》获提名奖。
2014年
老舍文学奖介绍及历届获奖名单[转] - 阿刘 - 阿刘的博客

  2014年老舍文学奖颁奖


获得优秀长篇小说奖的有:徐则臣的《耶路撒冷》、林白的《北去来辞》。马平来的《满树榆钱儿》、叶广苓的《状元媒》获提名奖。
获得优秀中篇小说奖的是:文珍的《安翔路情事》、蒋韵的《朗霞的西街》、荆永鸣的《北京房东》、格非的《隐身衣》。刘庆邦的《东风嫁》、毛建军的《第三日》、李唯的《暗杀刘青山张子善》、王蒙的《悬疑的荒芜》、万方的《涂自强的个人悲伤》获提名奖。
万方的话剧《忏悔》、李静的话剧《鲁迅》获得优秀戏剧剧本奖。王新纪的戏曲《骆驼祥子》,翟迎春、林蔚然的戏曲《歌唱》,周申的话剧《驴得水》、谢昱缇的话剧《彼岸》、赵宁宇的话剧《声音》获得提名奖。[2] 
本次活动中作品的征集范围是从2010年11月至2013年12月。组委会在征集的大量作品中,遴选出符合评奖要求的长篇小说18部,中篇小说20部,戏剧剧本20部进入初评,最后,共20部作品进入终评。[3] 

4主要人物编辑
老舍,原名舒庆春,字舍予,清光绪二十四年生于北京西城小羊圈儿胡同的贫民家庭里,上有三个姊姊和一个哥哥,老舍是家中最小的孩子。父亲舒永寿,是满清正红旗的皇城护军,1900年八国联军,他在与侵略者的巷战中身受重伤,全身被炸成肉花,死于北长街的一家粮店中。从此,老舍一家原本清苦的境况更是雪上加霜.老舍家境困苦,使他的求学道路上也坎坷多艰。从私塾、小学到中学,经济上十分为难,数进数出,还是母亲咬了牙作难和好心人资助,最后才得以进入北京师范学院。 老舍在北京师院的五年学习生活,成绩一直是上等,还受校长方环和语文老师宗子威的影响,开始写诗、散文和演讲,光芒毕露,这是在文化基础上奠定他将来创作生涯的第一步,也是他将来走向社会的一个重要起点。 毕业之后,直接被派任公立小学校长。任上,五四运动爆发,虽不能直接参加,但是反帝国、反封建、争民主的革命潮流,启示了他的思想: 假若没有‘五四’,我很可能终生作这样一个人:兢兢业业地办小学,恭恭顺顺地侍奉老母,规规矩矩地结婚生子,如是而已,我绝不会忽然想洗去搞文艺。 以前我以为对的变成了不对……这一下子就打乱了两千年来的老规矩,这可不简单!我还是我,只是我的心灵变了,变得敢于怀疑孔圣人了!这还了得!假若没有这一招,不论我怎么爱好文艺,我也不会想到跟才子佳人、鸳鸯蝴蝶有所不同的题材,也不敢对老人老事有任何批判。 这运动使我看见了爱国主义的具体表现,明白了一些救国存亡的初步办法。反封建使我体会到中国人的尊严,人不该作礼教的奴隶;反帝国主义使我感到中国人的尊严,中国人不该再做洋奴。这两种认识就是我后来写作的基本思想与情感。 文学革命使他感到狂喜,他开始以白话文创作,写下了他第一篇习作《小铃儿》,叙述小孩子打洋人的故事,这无疑是老舍爱国主义的一个开端。
二十五岁,老舍受聘到伦敦大学东方学院担任华语教员。为了学英文,他开始拚命地念小说,其中威尔斯莫泊桑梅瑞狄斯、特别是康德拉(黑暗之心)对他影响甚大,他喜欢这些近代小说写实的态度,尖锐的笔调。这些小说已成为社会的指导者,人生的教科书;不只提供消遣,而是用引人入胜的方法作某一事理的宣传。 到了英国,我就拚命地念小说,拿它作学习英文的课本。念了一些,我的手痒痒了。离开家乡时自然想家,也自然想起过去几年的生活经验为什么不写写呢?老舍‘想家’,其实是想在国内所知道的一切。那些过去就像图画,常在心中往回不已。他开始动笔,舍弃中国小说章回体的旧形式,加上往日的生活经验及他富有幽默的特点,大胆放野地写下去,写成三篇长篇小说:《老张的哲学》、《赵子曰》及《二马》,显示其独特风格和观察的特殊生活领域,为其文学之路,奠定重要基础。
三十一岁回国任教,老舍怀抱着爱国的激情和高昂的创作热情,又由远方的英国切进到他熟悉的古老的中国社会现实中来,再加上对文学理论的研究,这就推动他第一个创作高产和丰收时期。许多重要的长篇小说,如《猫城记》、《离婚》、《牛天赐传》、甚至今天要讨论的《骆驼祥子》都在这时期创作。这些作品奠定老舍在中国文坛上的重要地位,是他成为一名符其实的大文学家
1937年,抗战爆发,老舍成为抗战文艺最积极的实践者。以老舍在在文坛的地位,他的爱国热诚和热心公益事业而又具有团结各方力量的吸引力,在武汉组织‘中华全国文艺界抗敌协会’,被推举为常务理事(实际负责人)达八年之久。
他怀抱着爱国热忱的高涨,推动他的社会观和文艺观向着革新的方向发展,所作不出抗战宣传的作品,如《四世同堂》。同时,他也注意到通俗文艺形式,拜访鼓书艺人,学习和讨论鼓书作法,有许多曲艺的创作。同时也融合相声的语言与戏曲的表现手法,大大加强话剧的创作,如《十五贯》。抗战这一大形势,使老舍从学府的生活天地和市民的写作范围突破出来,早期他还着力于赞颂、鼓励群众抗战爱国的热情,到后来,人民的生活愈加困苦,他的眼光不得不转注到抗战背后的社会现象了:国民党消极抗战、顽固统治,小官藉机发国难财,吃抗战饭,老舍将这些面相用讽刺喜剧的形式刻画出来,更显黑暗现象与民族弱点的批判,也深化了老舍的爱国主义
1949年,老舍回到了他朝思暮想的故乡——北京。他对北京怀有深情,他把北京看做一块宝地,走过旧时代,真诚地投入新生活,开始新的创作热情。这时期有最著名的剧作:《龙须沟》《茶馆》。但是,1962年开始的文化大革命风潮,首要铲除的便是黑五类的文艺家,以老舍在文坛上的崇高地位,当然成为共产党杀鸡儆猴的首要目标。老舍疑惑的是,他也是穷人家出生,一辈子都在为穷人造福利事业,批评资本主义社会的喧嚣、匆忙、拜金、与贫富不均,为什么是黑五类?但不由分说,老舍即成为众矢之的,批斗、攻击、满身是血,最后,带着所有的绝望,在太平湖畔想了不为人知的一夜,然后吃了许多冷水死去了。

5重要事件编辑
2008年2月,第四届老舍文学奖将进入初评阶段。在走入第四个评选年头的时候,老舍文学奖奖金大幅提高,该奖项成为目前国内纯文学奖中奖金最高的奖项。[3] 
2014年在北京市文联礼堂举办的“2014年老舍文学奖”,原本应是“第五届老舍文学奖”变更为“2014年老舍文学奖”,今年获得老舍文学奖的作家全部没有奖金。[3] 
词条图册更多图册


老舍文学奖介绍及历届获奖名单[转] - 阿刘 - 阿刘的博客

词条图片(6张)


1/1


参考资料

1.  第四届老舍文学奖揭晓:新浪编辑获中篇小说提名奖  .新浪网 [引用日期2014-08-11] .


2.  徐则臣《耶路撒冷》等获2014年老舍文学奖  .腾讯 [引用日期2014-08-7] .


3.  老舍文学奖遇困境 获奖作家只有奖杯没有奖金  .人民网 [引用日期2014-08-11] .



词条标签:
文化文艺奖项中国文学奖文学文学奖
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017