注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至6月6日, 我的博客访问量达五十一万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[作家采风] 秋醉趵突泉 作者:郭进拴  

2015-11-24 00:36:00|  分类: 中华大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《[作家采风] 秋醉趵突泉 作者:郭进拴》

秋醉趵突泉

 

作者:  读张进才《晨曦集》有感 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso郭进拴       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第33期 总第127期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

编者注:趵突泉位于济南市中心区,趵突泉南路和泺源大街中段,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,面积158亩,其内还有观澜亭、柳絮泉、胜景坊、漱玉泉等景观,是以泉为主的5A级特色园林,国家首批重点公园,位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,有“游济南不游趵突,不趵突泉公园成游也”之盛誉,也是最早见于古代文献的济南名泉。趵突泉是泉城济南的象征与标志,与千佛山、大明湖并称为济南三大名胜


 

[作家采风] 秋醉趵突泉 作者:郭进拴 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

金秋时节,艳阳高照。凉风习习,心情爽然。我与出席2015年全国报告文学创作会议的200多名作家一起游了济南的趵突泉。

  济南素有“泉城”的美誉,而趵突泉位居济南“七十二名泉”之首,被誉为“天下第一泉”,位于济南趵突泉公园内。记得在中学时代就从书本的知识中领略到她的神采。并且,趵突泉和千佛山、大明湖合起来称为“济南三绝”.如此可见,趵突泉的名气之高。

  进入趵突泉公园,在一处舞台前,人山人海,台上正在演出豫剧《朝阳沟》,那优美动听的乡音,把我吸引了过来,我如今身在异乡,却听到了亲切的家乡豫剧,我挤在人群里边看戏边拍照,竟忘了集合的时间。

  今天前来赏园观景的人们熙熙攘攘,好一番热闹的场景。杨柳依依,翠竹青青,园内空气清新怡人,对一个多数时间生活在都市生活的人来说,这无异是一种奢侈的享受。

   园内的建筑,古色古香,青砖碧瓦,雕梁画栋,将古典的色彩描绘的淋漓尽致,似乎是一幅写实主义的山水画卷。

   并且,趵突泉公园的每一处景点的设计都匠心独具,将济南的景观特色与文化相包容,如纪念伟大的爱国女诗人李清照的园居,在欣赏美景的同时,也翻起我们对历史文化的记忆,加深了我们对民族文化的自豪感和责任感。从某种意义上说,这也是我们对民族精神的穿越和表达。

   是啊,正由于先人们对景观的赞美和表达,上升到一种文化和精神的层次,得以展现在我们今天面前的风景具有蓬勃不息的魅力,蜚声中外。

  站在拱桥上看趵突泉喷涌的场景,心中涌出一种别样的感觉。三股泉水喷薄而出,像是沸腾的开水,涌溅着,一刻也不停息,似乎时时积蓄着无休无止的动力。周围的桥上和亭台走廊内人流如织,观泉的热情高涨。

观赏趵突泉,不仅仅是欣赏她自然的风光,更为重要的是品尝一道文化盛宴。在趵突泉公园,适逢第三十五届趵突泉菊花展开幕,令人一饱眼福。

  为使第三十五届菊花展有更多的创新和突破,趵突泉公园负责人早就向全国各地的设计单位、园林企业、大专院校和广大市民征集菊展菊花造型及小景设计方案,要求围绕本届菊展“趵突腾空、菊韵泉城”的主题,菊花造型和小景造景材料以菊花为主,能运用园林造景的手法,彰显济南美丽的景观特色和浓厚的文化氛围。本次菊花展中,共制作了菊花造型30余组,其中包括去年的经典造型,以及今年创作的童话故事、泉水文化、文字造型等多个新颖造型,不仅有亭子、吉他、茶壶等静态造型,还将儿童玩风车,运动员踢球、跑步等动态姿势捕捉下来扎成造型。

  本届菊展将大明湖、环城和五龙潭三个园区同步布展。同时还恢复了“佛山赏菊”的景观,打造“南山北水共赏菊”的旅游格局。漫步其中,步步是景。菊花的色彩不但丰富,而且花型多的也撩人眼,加之人们因花型花色不同,精心设计编排了菊花的摆放组合,满世界的菊花像云彩,像瀑布,更使人赞叹那种巧夺天工的艺术之美了。看这颜色吧,黄色的比鸡蛋黄的颜色艳丽了许多,生动了许多,仿佛是即将流淌的蜜儿,不断挑逗着人的味蕾;这红色渲染的就像一团团正在燃烧的火焰,不断撩拨着人的热情;这白色来得也纯洁,像一块块精工雕刻的玉璧;更令人叫绝的是,有的花竟然夹杂了几种颜色,正看侧看具有不一样的韵味。有黑牡丹和绿牡丹,还有黑色和绿颜色的菊花。再说这花型吧,有的呈松散的圆球状,像大街上孩子们手里拿着的棉花糖;有的则呈松针儿状,那种刚中带柔的感觉,像极美妇刚刚烫染过的发丝儿;有的像龙爪,将弯曲的花针强有力地伸向苍穹,展现一种傲霜而不屈,遇风雪而不惊的勇士气概;有的干脆是一根根花茎托起的一个个圆盘,像一个喜欢看热闹的观众,在人群里挤来挤去的特显眼。

据一位老师傅讲,由于现在人工繁殖技术的提高,单就菊花品种就有东方明珠、沽水流霞、圣光玉泉、白十八、绿牡丹、大立菊、塔菊、悬崖菊、盆景菊等若干。花型有宽瓣型、球型、反卷型、龙爪型、管盘型、松针型等诸多。

 我喜欢花,喜欢牡丹的雍容华贵,喜欢兰花的沉稳不俗,喜欢玫瑰的热情似火,喜欢菊花的冷艳、典雅、丰沛、鲜艳与顽强,更喜欢用细腻的笔触描绘花开花落,以寄托自己的喜怒哀乐之情。而对于菊花的喜欢,也许花可言志,花也可寓情。晋陶渊明曾几经挣扎官场宦海,厌倦后便决然辞官归隐丘山,将自己一生所孜孜追求的所谓猛志寄予田园。余生甚爱菊花,并且养菊颂菊,成就菊之君子的一代标榜与象征。远离尘世的优美且干净的文章,如菊花般高洁的品质,无不为后人称道和学习。这在当下,也更符合自己几近干渴的,一种不能向外人所能言表的心理诉求。

  走近趵突泉,我一颗趵突的心,有感应一般,趵突得更加剧烈了。

 天下名泉多,至清至凉的,宜于洗尘,至甘至醇的,烹茶上好;至深至幽的,草木最爱。

 而趵突泉,只可敬之爱之,不可戏之轻之。这全是因为趵突泉乃王者之泉的缘故啊。

 

[作家采风] 秋醉趵突泉 作者:郭进拴 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 千百年了,从第一次被人们见识,到我今日和趵突泉相逢,曾沉沦于暗夜,也微弱过气势,而向上蓬勃的一口气,从来未泄,从来没有放弃过特行傲世的念想的,只能是趵突泉啊。我入定般看着,泉水不停涌动,如豹子的吼叫,如马蹄的蹬踏,如拳头的擂击。趵突泉,以贯通于整个地下水所获得的力量,放纵着,抬举着,跳跃着啊。一方水面上,我的目光,找不到泉眼,那是趵突泉的根系,也是趵突泉的命门。只有一团旋转的水轮,似乎有弹性,完整地提升,高出水面了,水轮紧缩,窝向中心了,又向周边散开,紧张出一团团白练来。另外还有两团泉水,也旺旺地动弹着,却是青碧的色泽,似乎和水面粘连着,要剥离出泉的花朵,却又挣脱不开。

趵突泉的一池浩然之波,水清可见底,红鲤、青鲤,在水中自在活动。如果往一个地方看,水波微微起一些水花,在日光下银子般耀眼,竟让我一阵眩晕。猛然间,一尾硕大的鲤鱼跳出水面,在空中打个弯,咚一声又入水了。一会儿,又跃出一条,又一条。趵突泉里的鱼,也兴奋不能自制,要张扬自己,冒险自己,快乐自己啊。

  泉亦有根,趵突泉的根,肯定广大如树木的根,在地下团结成了一个水网,也成全了趵突泉不息的心跳。连着地下的水脉,趵突泉以柔到极致的水,塑捏出了至刚至猛的形象。我在人世间碌碌奔波,叹息声声,纵有千难万险,学习趵突泉,自我着又行动着,永远活力四射,却又把内敛的身子,隐于大地,汲取向上的元素,我今后的人生,即使坎坷依然,定会更加敞亮和开阔了。

   另外,趵突泉还有在社会上广泛征集的赞泉、爱泉、咏泉的优秀楹联在展出,作品或龙飞凤舞,或轻洒飘逸,或苍劲有力,风格各异,令人叹为观止,引人入胜。

   当然,仅仅了解到这些是不够的。恰巧, 心中的疑问也随之而解。关于趵突泉起源的历史,宋代曾巩为其定名为“趵突泉”.所谓“趵突”,即“跳跃奔突”之意,反映了趵突泉三窟迸发喷涌不息的特点。北魏郦道元《水经注》载:“泉源上奋水涌若轮,突出雪涛数尺,声如隐雷。”

   元代著名诗人赵孟頫描此胜景为“平地涌出白玉壶”,清代诗人何绍基比喻为“万斛珠玑尽倒飞”.著名文学家蒲松龄则形容趵突泉为“海内之名泉第一,齐门之胜地无双”.可见历史上文人学者对趵突泉的评价之高。

然而到了近代,却成了一段不堪回首的苦难历史。清末、民初,山东被殖民者强吞,人民生活在水深火热之中。昔日趵突美景也被侵略者践踏蹂躏,民不聊生。趵突泉公园里同样再现了这段历史,参观者有的义愤填膺,有的激情振奋,是啊,落后就要挨打,时刻令国人警醒。

   历史翻过去了难忘的一页,新中国经过六十余年的发展,祖国面貌早已今非昔比,人们的生活早也有了翻天覆地的变化。交通迅速便捷,景观焕然一新,以前游山玩水似乎只是那些达官贵人或才子佳人的“专利”,而今普通大众平民百姓也可如愿,一览无余。

   一个地方有山有水,便具有非凡的灵气,正如诗人笔下的江南,小桥、流水、人家,灵秀淡雅,温柔婉约。然而济南却不同,城被四周青山环抱,在城中,溢动着是喷溅不息的泉水,可以说,泉是济南的灵魂。

   对于今天的我们,欣赏美景的同时,也是在赏鉴一种文化,生活着,学习着,当体会到这些时,出游也就有了无与伦比的意义和快乐。

   当结束趵突泉的行程时,我的心里平添了一种流连忘返的感觉。趵突泉喷涌的情形,是一种意志,更是一种毅力,业已深深印在了我的心底!

 

[作家采风] 秋醉趵突泉 作者:郭进拴 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

作者简介:

郭进拴,笔名智泉、郭笑。河南汝州人。中国农工民主党党员。1993年毕业于复旦大学中文系。1980年参加工作,曾任《乡音》主编,《豫西报》副刊编辑,《风穴文艺》、《沧桑》主编,现任平顶山市作协副主席,中华伏羲文化研究会专业作家。1974年开始发表作品。1994年加入中国作家协会。文学创作一级。著有长篇小说《美女山,美人河》、《天地人心》,散文集《汝州风貌》、《人间真情》,长篇报告文学《湛河大决战》、《从市长到死囚》等共49部。剧本《无品乡官》获《中国作家》一等奖,《鹰击长空》获《人民文学》二等奖,长诗《寒夜哭母》获《文艺报》一等奖等。1992年获河南省首届优秀文学组织工作者奖。2005年被中国农工民主党中央委员会授予全国优秀宣传干部荣誉称号。


【郭进拴原创】 秋醉趵突泉

郭进拴

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017