注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至6月6日, 我的博客访问量达五十一万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

【转载】李世民弑兄夺位背后有多无奈?  

2015-03-10 21:16:42|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



李世民弑兄夺位背后有多无奈? - 海阔山遥 - .

李世民毕竟征战一生,决不是引劲待戳之辈,首先是要活着,夺皇位不过是搂草打兔子,所以,他的皇位是被逼出来的,逼出来一位历史明君,逼出来一个贞观盛世,也逼出来了李唐三百年的基业。


 说起太宗皇帝李世民,不能不提他的父亲李渊,李渊是一名胆大超群的战略家,政治家,只不过在后世当中其功绩不免在其二子的“贞观之治”中显得暗淡,以至被后人忽视,可是,在隋末炀帝大业十三年(617年)七月初四日李渊审时度势,统兵三万于太原起义史称 “晋阳起兵”为风雨飘摇的隋王朝敲响了最后的丧钟。

武德二年(公元617年),晋阳今山西太原,刘武周受突厥暗中支持,兵指太原,先后打败,时任右仆射的裴寂,镇北将军李元吉,几乎占领河东全境,关中震动。唐高祖准备放弃河东,谨守潼关以西。最后李渊命二子李世民为先锋,统兵三万,这也是李渊于关中所能集结的所有部队了,李世民东渡黄河,击败刘武周主力精锐宋金刚部,收服骁将尉迟敬德,是年,李世民又麾军北进,终于在武德三年(620)四月歼灭了刘武周,收复了河东全境。

这一仗可以说是李渊对李世民的第一次心许,充份展现了李世民的军事才能。李世民为李渊二子,大哥建成,三弟玄霸(早夭)四弟元吉,世民为济世安民之意,一路助父亲征战四方直至玄武门兵变夺权期间,攻洛阳,败刘武周,擒窦建德,平王世充立下累累战功,对于镇压农民起义心存怜悯,除收编部份起义军外对于不愿加入唐军的,也遣散归田,其对官逼民反的概念也从那时根值心底,并收录了大批人才,房玄龄,杜如晦,李靖,长孙无忌,尉迟敬德,秦叔宝,李世绩等一系列的文臣武将,也就是后来的临烟阁开国二十四功臣。

唐王朝初定,李世民官拜天策上将,位列三公之上,食邑三万户,更有高祖李渊御赐三座铸钱炉,自行任免官吏,可以说晏然成了国中之国;而秦王府更是网罗了一系人才,羽翼渐丰,逐渐与建成为首的东宫产生抗衡的倾向,而素与李世民不和的齐王元吉,也倒向了东宫势力,一时间双方利益纠结,剑拔弩张甚至快要撕破脸了。

不论李世民是否愿意这一切就是这么形成了,李渊早就把这一切看在眼里了,争皇储之位手足相残之事,古住今来不胜枚举,废长立幼自是取乱之道,但立长还是立贤,困扰着李渊,也使他长时不能决断,任由局势发展。

论才能,太子建成孝顺仁和但资质平庸,没有打过像样的大仗,因为长时在李渊身边,以皇储侍足左右,在朝中仅以太子位立足,李世民南征北讨,立下赫赫战功,数次为李家王朝解了燃眉之急,而且以仁和知人善用著称,但无奈长幼有续,可以说李渊是一位好父亲但不是个好君王,错就错在他提前向李世民允诺其接任太子,贬现太子为蜀王,这一步便让后来的李世民面对东宫与齐王的威胁时,有了成王败寇,取生死富贵仅在朝夕的决心。

以致武德九年(公元626年)六月四日史称“玄武门兵变”,李世民暗伏精兵800于禁城之内,协持父皇,诛杀太子建成,齐王元吉,取得太子之位;两日后,李渊禅位二子世民,李世民即位,即国号“贞观元年”。

玄武门兵变,可以说是李世民非法取得了皇位,有人说这是李世民当政一生的污点,百善孝为先,胁父是不仁,弑兄是不义,李世民也因此成为不仁不义之人,在正统的中国文化观点来看,确实如此,但李世民毕竟征战一生,决不是引劲待戳之辈,首先是要活着,夺皇位不过是搂草打兔子,所以,他的皇位是被逼出来的,逼出来一位历史明君,逼出来一个贞观盛世,也逼出来了李唐三百年的基业。靠的是李世民的智慧还有铁血手腕与果敢。

李世民弑兄夺位背后有多无奈? - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017