注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至6月6日, 我的博客访问量达五十一万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

真是尴尬----叫“特朗普”还是叫“川普”  

2016-11-22 11:14:21|  分类: 环球时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真是尴尬----叫“特朗普”还是叫“川普”
    美国大选结束,代表共和党的Donal Trump当选美国总统了。跌宕起伏的选情咱就别提了,当下对中国人最要紧的是,怎么称呼这位新总统。
    从去年开始,民主、共和两党确定两位候选人,不管管民主党的候选人叫希拉里还是希拉莉或叫希拉蕊,总是音译不差大格。但共和党的候选人就不同,刚开始叫川普,后来又叫特朗普。当初我们想,反正他也选不上,选完也就完了,马上就被人忘掉,所以,当初就只记得他叫川普了。
   11月8日,大选结束,还以为换人了呢,其实是叫特朗普的被选上了。这回问题来了,人家当总统了,不仅不能忘掉,还得记住,至少得有四年任期。
   那怎么叫吧,你是叫特朗普还是叫川普。在选举期间为了华裔,纽约州和加利福尼亚州的选票上印上了中文,纽约州印的是川普,加利福尼亚州印的是特朗普,中国中央电视台用的是特朗普,看看是不是有点乱,是不是得捋一捋。不像当初的Obama,尽管美国官方规定了中文译名叫欧巴马,中国硬叫他奥巴马也毫不过分,谐音非常靠近,稍微一柳,就不差啥了。而Trump的两个音译特朗普和川普,怎么谐音,也谐不到一起去,必须得整明白到底应该怎么叫。
   现在看看Trump这个名吧,我们说人的名字就是一个记号,除了含义以外,别人叫你,你自己得知道在叫你,如果叫你你都不知道,这名就没用了。所以,对外国人的翻译,通常按音译,目的是称呼他他知道。现在就按照这个原则看看Trump,英文的读法应接近川普(Trump中Tr是一个不能分开的辅音),你要当面叫他特朗普,他非叫蒙不可,他肯定不知在叫他。中国人硬把T和r掰开,绝不符合英文本意,是自己的主观编造,形成新的中国式英语,叫人笑掉大牙。另外,叫错人的名字也是对人的不尊重。
    不要主观臆断了,现在改回正常的称谓“川普”吧,还为时不晚!
                                                    荆智 2016年11月10日
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017