注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至6月6日, 我的博客访问量达五十一万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

【转载】侠客岛:这两份党内重磅文件不可不读 位阶仅次于党章  

2016-11-03 21:03:53|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时政新闻 侠客岛  2016-11-03 03:36

千呼万唤始出来,在党的全会闭幕后,相关文件的出台总是舆论关注的重中之重。按照十八大以来的惯例,人们可以期待的不只是文件,习近平向全会作的说明,也会第一时间出炉。

即便早有准备,拿到两份文件以及一份说明后,我等还是倒吸一口气。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,13600多字;《中国共产党党内监督条例》,6800多字;习近平关于两份文件的《说明》,7900多字。

然,从头至尾读完,这近三万字并无一句废话。读完并不容易,时间就是生命,省下读者诸位的时间,是件善莫大焉的事。我们这家时政解读30年老店,精心为这圆满闭幕的六中全会,总结出了六条不可不读之理。


位阶仅次于党章

六中全会公布的文件,无疑具有重要意义。但其分量有多重?

在习近平长达7900字的《说明》中,有不少极为精要的概括。其中对于《准则》,他在最后一段中专门做了说明——“在党内法规体系中位阶比较高,仅次于党章”。

这涉及到党内制度的位阶排序,自高到低分别是党章、准则、条例、规则和规定。党章自不必说,准则在中共的制度中数量也非常至少。岛叔印象中,一下子能说得上来的,无非就是《中国共产党廉洁自律准则》(去年刚修订)。

一切皆有来由,习总特意强调准则的位阶高,从某种程度上来说,体现的是六中全会的重要性之高。因为正是在这次全会上,时隔36年推出了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

他也明确解释了,为何没有“搞成条例那样的体例”。那种体例是什么?针对性强,讲究标准,讲究实际操作性,事无巨细的将相关领域全覆盖,但凡需要即可查阅到明确规定。而偏偏,习总说,这次的准则,是一个思想性、政治性、综合性很强的文件。体例不搭。所以习总在《说明》的最后,专门解释说,“现在的准则稿同1980年准则风格是一致的”。

这是一种什么风格?读完近1.4万字的准则后,几个核心感受。

一是文风非常犀利。比如在总结党内政治生活中的问题时,光是“主义”一口气说了10个,几乎穷尽了可以想到的方面。

二是用词非常直接。随便找几个例子大家感受一下,态度暧昧、没有态度、明哲保身、当老好人、拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承、野心家、阴谋家……简单说,这几年中央巡视组用过的词,里面几乎都能找到。而这是非常严肃的准则,不是巡视通报。

三是上下一以贯之。从头读到尾,感觉像读完一整篇文章,而不是一个法规,既有起承转合,也有严密逻辑,还有不少金句。

四是笔锋常带感情。我们读到的准则,不是一个平淡的文件,而是对“新形势下党内政治生活”有许多方面痛心疾首,有许多期待跃然纸上的。


扎紧制度笼子

六千字的《党内监督条例》,像是法条一样,完全可以“照章办事”“对号入座”。

修订后的条例,列出了党内监督的八方面内容:1、遵守党章党规、模范遵守宪法法律的情况;2、维护党中央集中统一领导的情况;3、坚持民主集中制、严肃党内生活等情况;4、落实全面从严治党责任的情况;5、落实八项规定精神的情况;6、坚持党的干部标准、执行干部选拔任用规定情况;7、廉洁自律情况;8、完成党中央和上级部署任务的情况。

换句话说,有这几方面的内容在,无论是上级督查下级、同级监督抑或是党外监督,都有了具体的抓手,可以照此对应,操作性极强。用习近平在《说明》中的话来讲,这就是为了解决“党内监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰、执行不力”等问题。

相较于03年版的党内监督条例,新版的监督内容规定得更具体,而且专门添加了“维护党中央集中统一领导”、“落实全面从严治党责任”这两条,对应的现实问题一目了然。之前的03版《条例》“由中央纪委商中央组织部解释”,这一次则明确规定,“由中央纪委负责解释”,主体更明确。

事实上,十八大之后一系列党内规章制度的修订,已经在逐渐完善从严治党的制度笼子。在执纪方面,有《中国共产党纪律处分条例》《问责条例》《巡视工作条例》;在重大问题方面,有《党组工作条例》《地方委员会工作条例》《领导干部选拔任用条例》;《干部教育培训工作条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》,则事无巨细地在培训、差旅、餐饮、办公面积等方面,将八项规定、反四风制度化。


36年前后对比

众所周知,上一次关于党内政治生活的若干准则,还要追溯到1980年。无论从作用还是文风上,2016版都对1980版有着明显的继承。

所以为何,需要有新版?原因极简,形势变了。甚至前后两个版本的标题,后者也只比前者多了四个字:新形势下。

很容易理解这种形势的变化,1980版诞生的年代,中国刚经历过文革,改革开放也刚刚起步,要解决的问题具有鲜明的时代特色,这一点甚至从目录中就能看出来——

坚持党的政治路线和思想路线;坚持集体领导,反对个人专断;维护党的集中统一,严格遵守党的纪律;坚持党性,根绝派性;要讲真话,言行一致;发扬党内民主,正确对待不同意见;保障党员的权利不受侵犯;选举要充分体现选举人的意志;同错误倾向和坏人坏事作斗争;正确对待犯错误的同志;接受党和群众的监督,不准搞特权;努力学习,做到又红又专。

到了2016版,目录则变成了——

坚定理想信念;坚持党的基本路线;坚决维护党中央权威;严明党的政治纪律;保持党同人民群众的血肉联系;坚持民主集中制原则;发扬党内民主和保障党员权利;坚持正确选人用人导向;严格党的组织生活制度;开展批评和自我批评;加强对权力运行的制约和监督;保持清正廉洁的政治本色。

与许多原则一样,党内生活准则也有诸多不变之处。比如1980版,第六章“发扬党内民主,正确对待不同意见”和第七章“保障党员的权利不受侵犯”,明显继承到了2016版第七章“发扬党内民主和保障党员权利”中。再比如,“禁止给领导人祝寿、送礼、发致敬函电”的规定,前后一以贯之,丝毫未变。

妙处恰在变化之中,因为它们直指中共如今面临的真问题与新问题,这是时间流转中,执政党不得不去面临的考验。

习近平明确提出了“亟待解决的突出矛盾和问题”——在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。

熟悉中国政治的人一眼即知,这其中提到的每一个方面,都能在过去几年的执纪过程中,找到对应之人。而十八大以来,无论巡视、督查,还是反四风、八项规定等,目的都非常明确,那就是找出这些问题。


高级干部

做事要牵牛鼻子,从严治党要抓“领导干部”这个“关键少数”。高级干部,则是“关键中的关键”。两份文件中的“高级干部”,指的是中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的成员。

用意是很清楚的。在指出了党员干部中存在一连串问题之后,习近平专门点出,“ 特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动”,并且点了周、薄、郭、徐、令等人的名字,指出“ 这些问题严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展”。

确实,如果“今天好同志、明天阶下囚”的情况没有改变,尤其是这些高级干部的问题不解决,从严治党就远称不上做到了极致。

因此,《准则》和《条例》都有对高级干部的单独规定。《准则》自不必说,每一部分都强调了高级干部要以身作则、率先垂范,是原则性的规定;《条例》则更具体。

比如,“对党的中央组织的监督”就有单独一章,用习近平的话说,这“是对现行条例的突破”。这一章规定了中央政治局要每年开民主生活会,定期听取各种监督、巡视报告,并且要带头向中央报告个人事项、带头树立良好家风等;同时,“条例没有对中央部委和地方党委制定实施细则作出授权规定,体现全党必须一体执行,防止搞变通、打折扣。”


党内制度的程序感

有心人可知,每次习近平都会向党的全会作出说明,并在全会闭幕后公布说明全文。这早已被外界视作中国政治公开化、透明化的重要一步。

习近平的说明都有相对固定的结构,无论分三还是四部分,他都会专门解释文件起草的背景和过程。此举绝非偶然。甚至在说明中,有60%的篇幅都在解释这个过程。

从习总的说明中可知,大概过程是这样的。2014年1月,习近平在给刘云山、王岐山同志的批示中提出思路;同一年,工作小组进行调研,形成初步成果;2016年3月1日,文件起草工作正式启动;8月初,文件征求意见稿下发给各方;在收集意见后,修改、定稿。

这其中,还包括了中央政治局常委会召开3次会议、中央政治局召开2次会议分别审议文件稿,以及各地区各部门各方面对包括《条例》在内的两个文件的1955条修改意见。

习总为何如此重视程序?不妨宕开一笔,谈谈我们在起草文件中,程序的意义。

岛叔此前曾专门就政府工作报告,对起草者进行过采访。一个中国式的文件出炉,外界看似干燥、乏味的语言背后,其实是字斟句酌,每一句都反复推敲。这是因为在上升为国家意志后,每一句都可能延伸成地方施政的原则。是以,每年全国两会,提交给人大代表、政协委员的报告草案,与总理最后念出的版本间,有着细微而重大的差异。

一份党内制度中少见的准则,和时隔十几年修订的党内监督条例,对程序感的要求只会更多。而这背后,是中共实实在在在发现问题、并且一步步推动问题的解决。

侠客岛:这两份党内重磅文件不可不读 位阶仅次于党章

图为十八届六中全会现场


落实和执行

无论是准则还是条例,制定出来就是为了执行的。现有的一个优势在于,这些制度都不是拍脑袋想出来的,而是此前经过了长期的从严治党实践之后,在实践基础上提炼和固化的。以前一些探索性的行为,现在更有章可循;制度提出的更高要求,也可以在实践中继续强化。

今天另外一则有意味的新闻在于,第十一轮中央巡视正式开始,同时对北京、重庆、广西、甘肃展开“回头看”。王岐山出席的这次部署会议指出,这一次巡视,是六中全会后的“再出发”;“制定《准则》、修订《条例》体现了实践探索在前、总结提炼在后”。这几乎可以看作是对六中全会、对这两个文件的最新“学习体会”。

毕竟,从严治党从来就没有休止符,而是“永远在路上”。制度笼子扎紧了,剩下的就要8800万党员全都动起来了。过去几年的实践已经证明,在这个命题上,没有禁区、没有例外、没有法外之地;未来,这种趋势只会加强,不会削弱,这是一个不可逆的历史过程。要想跳出“历史周期律”,这也是必须走的一步。

文/司徒格子、公子无忌

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017