注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至6月6日, 我的博客访问量达五十一万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【郭进拴原创】中国气魄 民族风格——读郭改霞(清莲仙子)长篇小说《三生石》有感  

2016-03-03 00:33:38|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     清莲仙子,原名郭改霞,本科学历。系内蒙古作家协会会员,黑龙江省生态艺术协会会员,内蒙九三学社会员。小说代表作有《三生石》、《花殇》、《浮华背后》、《清清蝶梦》、《胭脂红》、《罂 粟花蛊》等。出版《塞上飘舞着妖娆的雪》《当代作家诗人风彩录》《中国当代作家作品精选》等。作品在《中国作家网》《世界华文作家》《中华作家》《长江诗报》《伊春生态文学》《伊春文学》等报刊发表,多次获奖。现为网易中华艺术名人榜常务副圈主,网易中国作家协会会刊总编,网易中国文学瀚墨书斋理事。

  我认识郭改霞(清莲仙子),是在网易中国作家协会圈,常常读她的美文,又看着她在圈子中忙碌的身影,默默的奉献,给我留下了很深的印象。后来又在中国作家网读了她的《三生石》,令人拍案叫绝。2016年2月28日晚上,我又收到了她寄来的由中国文史出版社新近出版的印制精美的《三生石》,这是一部郭氏当代版的“三言二拍”,内容涵盖了神话传说中的诸花仙子,涉猎多个朝代的诗词书画琴棋的名儒大家、秦淮艳姬、帝王相侯、骁将战神,佛学、医学、文学、武学、地干天支,自然生态无所不及,尽融一脉。似风车轮动,幻象奇生,每一章节既可以独立成篇,又可串起整章连读。

  在谈到长篇章回小说《三生石》的出版发行经过时,郭改霞不由喜极而泣!这是她公开出版的长篇小说处女作,也是她公开出版的第二部文学专著。

  郭改霞说:《三生石》花开之际,独自攀沿山顶与群峰对峙,空旷之中可见悠远。山石、石镜、水榭、城郭、风车,帝王将相、骁将战神、一代名儒、名媛淑女、羽扇才子、红墙粉黛、瑶池仙姬、柳巷艳姬、纨绔子弟,交相而来,挥之不去!

  创作一载,修订八稿,历时十载的苦难之作《三生石》即将破土而出,迎着朝阳,吸着雨露,搭着顺风,载着龙舟驶向彼岸,心中那一份喜悦又岂是一截秃笔能描摩的尽呢!

  以山为趣,以水为镜,方能体会上善若水之境界,以梅作骨,以兰养心,气质自会美如兰;以竹作节,以菊自照,一缕清风自相随。在生命的每一次磨砾之中,悟透世间万世浮华,心中有灯天自明,清澈似水香如花。三生花开双飞蝶,机峰凌厉悟镜台!

  小说以浪漠神话花仙子由来及命运由上苍主宰为楔子,按时序空间为经纬,采集诸多真人真事真地为背景依托,写实与虚构双轨道相结合的艺术手法渲染重组。

   花与人,人与花本有相同的境遇,开谢之间诠释了千年不变的法则。花开之时与水相依,花枯之时与土相离,亦如世人,生前一碗饭,以食维持,生后一捧土,以命为终,三生宿命,明心方可见性。

   故事情节盘根缠脉枝叶葱郁,跌宕起伏,曲折波澜。人物形象与心理描写脸谱多姿,个性饱满,栩栩如生。

   奈何桥畔,饮一瓢孟婆汤,则衍生了仙凡劫的传奇。三生石上汲一帘流星雨,则思路畅达,飘飘逸逸绵延开来。远掠千年,近揽百载的奇闻轶事。涵盖了神话传中的诸花仙子,涉猎了多个朝代的诗词书画琴棋的名儒大家,秦淮艳姬、帝王相侯、骁将战神,佛学、医学、文学、武学、地干天支,自然生态无所不及,尽融一脉。

  草养水,水草养,水草相依吻镜生。周易八卦乾坤牚,渡了尘世几许糊涂人?莲池露珠滴滴嫩,黄白相间裹娇颜,莲心九瓣唯对三生言!

  《三生石》这部二十多万字的长篇章回小说,构思于二零零六年至二零零七年,创作于二零零八年。对于清莲来说是一部难产的婴儿,在母体结胎两年,在网海漂泊六载,二零一三年九月在官方《中国作家网》连载问世,如今又是二年,整整十年!

  这部作品耗尽了清莲所有的精力,因在先生患癌期间起笔,为了它的问世可说是历尽艰辛,多少个辗转难眠的日子,多少个以泪洗面的日子,多少个强咽装欢的日子,如今想来真是不堪回首。好在清莲是坚韧之人,走到今天,感恩生活带来的苦难,正是因为苦难历练了清莲之肌骨,正是因为苦难开启了清莲之心智,正是因为苦难,三千泪滴散尽之后方至修身境界,终是了悟:苦辣酸辛的过往可以磨砾一个人的意志,磨难是成就文学的基石!

  十年对于一位热爱文学的业余作家来说,可谓漫长之旅,之所以选择这部小说在十年后的今天出版,皆因清莲乃清贫中人,无力出书。《三生石》完稿好,虽然多家出版社看好,洽谈出书事宜,但条件甚为苛刻,多方打压,清莲乃执著中人,务要女儿《三生石》嫁入豪门,了平生所愿,方不负母亲数年坚守,故选择在国网《中国作家网》存档,以待合适时机出版,因清莲崇尚“石在人在,人在石在,务要与石共存亡”之理念,故推延至今!

  她说,许是石来运转之故,偶然结识中国文史出版社资深编辑全秋生先生,得到了全秋生先生的极力举荐和引荐。在此谨向出版社编审相关人员及社会各界同仁表示感谢!同时感谢中国书画学会副主席陶其骖先生为本书亲题书名,在此一并谢甚!

  竹简十万册,散落在十方,学子百家姓,千门掌上书,一分耕耘苦,七分醒脑方:果实累累,无悔人生!

   由此可见写作之难难于上青天啊!

   郭改霞的《三生石》是一部神话小说,神话小说是指借助神话的表现形式或以神话为题材内容的小说,它起源于远古时代原始先民的口头创作,当时出现大量的“用想象或借助想象力以征服自然、支配自然,把自然力加以形象化”的原始神话。

  中国古代神话十分丰富,但因散见于历代经史子集、笔记、类书等古籍中,零碎而庞杂,历史化、藻饰化严重。袁珂对浩瀚的古文献资料考辨真伪,订正讹误,加以排比综合,把中国汉民族片断的古神话资料熔铸成一个有系统的整体,提供了一部具有汉民族古神话特色与风格的文学作品。  沈雁冰先生曾说过:“中国神话不但一向没有集成专书,并且散见于古书的,亦复非常零碎,所以我们若想整理出一部中国神话来,是极难的。”二三十年来,颇有学者在中国神话的研究方面做了不少的工作,从荒地上开辟了一些约略可行的路径,但是却一直没有人来做整理中国古代神话成为专书的这项工作。

  郭改霞把童话、神话、传说……这类人民的口头文艺创作缀集起来,写成了这部有系统的完整的神话小说,填补了国内外一项空白,相信能让你大饱眼福。

  神话又是民族性的反映,各国的神话都在一定的程度上反映出了各国民族的特性。中国的神话,自然也在好些地方反映出了中华民族的特性。从我国保留下来的古代神话的片段如像“夸父逐日”、“女娲补天”、“精卫填海”、“鲧禹治水”等所记述的事迹看,我们的民族,毋庸自愧地说,诚然是一个博大坚忍、自强不息、富于希望的民族,神话里祖先们伟大的立人立己的精神,实在是值得作为后代子孙的我们很好地去学习,去发扬的。研究神话,就能了解民族性的根源,这对于我们社会主义的建设事业,当然也还是有帮助的。

   郭改霞创作的是一部全面叙述中国古代神话体系的长篇小说。全书故事曲折动人,文笔优美,可圈可点,可喜可贺!

   郭改霞是一位大才女,她博览群书,研究历史,奔走祖国大地,游览祖国山川名胜、了解风土民情,以深厚的感情、浓重的笔触再现了华夏大地的风采神韵。

   她游遍了祖国的好山好水,她的文章又是案头山水。这些山水,还包括华夏大地上美好的人物事物。她的作品告诉我们,她是一个很入世的人,她十分关注苍生百姓的忧乐冷暖,钟情于底层产生的伟岸超拔的人物,牵挂着亲情友情。她眼中的人物和自然界的山水花木又是相互沟通互为象征的,在审美上,在精神品格上。

   我心目中的郭改霞,既拥有诗人的宽阔胸襟,又拥有英雄的胆略和骨气。她在《三生石》中每一回开篇和结尾以及文中写的诗词,切近主题,扣紧内容,以吟颂、揽胜、抒怀、人生为基本框架,收录了她多年来的诗词赋作品。记录了作者的所见、所闻、所思、所感,抒发了她对书中人物的满腔情怀。屐痕处处,诗意盎然。有的作品深情地讴歌了诗人对祖国、对人民,对人生、对亲人的无比热爱、眷恋的赤子情愫。语出心扉,诗浓情厚。她的诗,更是作家肆意泼墨、纵情挥洒情感时的画龙点睛、诗意补白。通览《三生石》中的诗词作品,我深深为作者热爱生活、热爱祖国和热爱人民的赤子情怀所感染。诗人文笔朴实,感情真挚,一如她的为人,积极、热情、平和、清正,于朴实中熔铸高远的诗意,于平和中抒发挚热的情怀。

   先贤有云:“读万卷书,行万里路。”这些年来,郭改霞在工作之余,去过不少地方,游览祖国风光,山水名胜古迹,更加丰富了她诗词的创作,她写出了不少诗词名篇。例如《引子》结尾诗:

                莫道生前沾福禄,幻游地府裸缘门。

                心忧孽障无常锁,坠入阴曹始乱魂。

  诗里有情、有景,实乃好诗。       

  她在《第二回》开头写道:

                 三生石侧丹红立,情绕襄阳缘自来。

                 九转桥头新梦醒,西厢烛泪唤君徊。   

   诗人感情深厚,确实发自肺腑。诗人画意写真情,有景、有情、有忆、有思。也道出了所有读者的心声。 

   《三生石》每一回的题目都是用诗写成的,诗好,词美,寓意深刻。她为人正直,不谋私利,品德高尚,难能可贵。尤其是在当今社会,某些人把前途,看成了“钱”途,郭改霞与那些“唯利是图”的人形成了鲜明的对比。她的诗很注意韵脚,读起来合辙压韵,且朗朗上口,意境高远。涓涓细流终汇成海,辛勤耕耘总能丰收。郭改霞的事业硕果满枝,诗也同样取得了丰收。

        郭改霞还喜欢书法创作,望着她博客里那一件件或雄浑有力、神采飞扬,或典雅秀美、潇洒飘逸的书法精品,“大气蕴骨法,典雅藏秀色”的诗句跃然心头。

  郭改霞的《三生石》沐浴着神奇东方辉煌璀璨的朝阳,承接着文明古国源远流长的文脉,吸着神州大地中华母亲的乳汁,依托着现实生活,注视着深邃历史,应运而生。

  这里花草树木丛生繁茂,襟怀宽广,包容万象,以厚德载物的人文元素,彰显着我们的民族精神!

  这里花团锦簇,青枝绿叶,一派生机蓬勃,作者能在纷繁复杂的历史与现实的生活宝藏中摄取养分,来滋润和美化自己的家园。

  这里是思想家探寻真理的园地!

  这里是艺术家展现才华的舞台!

  这里是外国人了解中国的窗口!

  这里是上班族排遣疲乏吸取精神力量的地方!

  在这本书中,新鲜空气会让您更加舒适、愉快、健康!

  在这本书中,新的思想新的理念会让您的思维插上腾飞的翅膀!

  在这本书中,深厚的文化底蕴会让您享受到格外的温馨和知识的熏陶!

  在这本书中,可以聆听时代前进的足音!

  在这本书中,可以感知社会进步的信息!

  在这本书中,可以了解人民大众的呼声!

  在这本书中,可以领略人类文明的风采!

  在这本书中,可以饱览祖国各地的秀美风光!(郭进拴)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017