注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至6月6日, 我的博客访问量达五十一万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

【转载】金正恩的新标准像为何笑得这么high?  

2016-05-14 22:57:45|  分类: 世界博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金正恩的新标准像为何笑得这么high? - 林海东 - 林海东的博客

日前,朝鲜公布了政治局五常委的最新标准像。有两个明显的特点:

第一,委座比其余四位大一号,而且与其他四位的正面胸像不同,委座是侧身胸像。这个很好理解,既然是“最高首位”,码数大一点,姿态放松一点,可以以示区别。毕竟人家不是集体领导制,“最高首位”必须唯一。

第二,与其他四位的严肃面容相比,委座的脸却是一张笑脸,甚至可以称之为“大笑”。在其余四张紧抿的嘴衬托下,委座的牙齿显得很白。照个标准像为什么会这样开心?其实,这个也不奇怪了,因为这是一种传承。

一张大笑的标准像,就像委座在“七大”上突然换掉人民服、变身西装党一样,其实没有什么可以过多解读的。我们这边有人把西装加身当成是“改革开放”的象征,还一本正经地与我们这边当年的情形作比较,实在是想得有点儿多了。因为这本身就没有什么可比性,因为西装本来就是朝鲜的常服,委座最早继承大统的时候,标准像也是以西装党的面貌出现的,跟可能搞什么“改开”没什么关系。

如果非要做什么解读,那么,我只能告诉你,这张最新的、以大笑示人的标准像,大概只能说明一个问题,亦即:属于委座的时代真的到来了。至此,从爷爷到孙子三代人有了统一表情的标准像,祖孙三代都是笑着来的。不信,看看人家正式场合下悬挂的爷爷和爸爸的标准像,无一例外都是笑着的(下图一为20162月的劳动党中央委员会与劳动党人民军委员会联合扩大会议会场;下图二为“七大”会场)。

金正恩的新标准像为何笑得这么high? - 林海东 - 林海东的博客金正恩的新标准像为何笑得这么high? - 林海东 - 林海东的博客

那么,爷爷和爸爸有没有不笑的标准像?答案是有。

先看爷爷的。

金正恩的新标准像为何笑得这么high? - 林海东 - 林海东的博客

从左至右,分别是早期标准像、戎装标准像、现行标准像。左边的一张,非常严肃,而且是人民服。但后来这种着装就少了,更多是以西装出现。右边的一张,则是现在所使用的标准像,“永远的”,一成不变。

再看爸爸的。

金正恩的新标准像为何笑得这么high? - 林海东 - 林海东的博客

从左至右,同样分别是早期标准像、戎装标准像、现行标准像。左边的一张,同样很严肃,同样是人民服。后来,当然就是大家熟悉的那身军绿色夹克衫了,这身装扮倒是有些象征意义的,亦即“先军”。在固定下来的标准像里,仍然是这身军绿夹克衫,同样是“永远的”,一成不变。那么,为什么早期的标准像如此严肃而且着人民服呢?这原因其实很简单,一点就破,因为那时候尚在守孝三年期内,守孝期内怎么可以笑?此其一;其二,人民服是代表着一种对其父“主体思想”的继承。等到守孝期满,提出属于自己的“先军路线”,自然而然也就有了笑容,着装也有了自己的style

再看委座的。

金正恩的新标准像为何笑得这么high? - 林海东 - 林海东的博客

左边是201112月初掌大位时对外公布的首张标准像,中间是20124月出任国防委员会第一委员长时公布的标准像,右边是“七大”之后公布的最新标准像。前两张都严肃得很,这是自然的,因为当时正是热孝在身之时,怎么可能笑?“七大”之后,属于自己的“并举路线”提出,委座的时代正式开启,定妆照如果还是一脸严肃,那就与爷爷爸爸的笑容标准像不合拍了,这仍然是传承。

委座的三张标准像,无一例外是西装,这实际上否定了我们这边有人猜测的着西装的所谓含义。之所以标准像上西装一直不变,实际上也是一种传承,跟爷爷有关。

外界有个说法,一直伴随着委座。这个说法其实大家都很熟悉了,亦即:委座的发型、走路的姿态、讲话时身体的晃动、手势、语调、着装等等,全是按照爷爷的样子打造出来的。我曾经看过不少祖孙两代人的相关视频,通过比较,基本断定这个说法靠谱。而且这个模仿秀是非常下功夫的,甚至连委座现下的风格亦与爷爷同时期的风格基本同步,比如说他常穿的人民服、偶尔戴出来的礼帽,在爷爷的早期也是基本着装;比如说他现在的发型,也是爷爷年轻时的发型,这两点从爷爷的早期标准像、早期照片中可以得到验证(看看下面这些历史照片,会发现委座真的是在向爷爷靠拢)。可以想见,随着时间的推移,委座的着装会逐渐固定为爷爷后来常穿的西装,而他的发型也会逐渐过渡为爷爷中年之后的标准发型。

金正恩的新标准像为何笑得这么high? - 林海东 - 林海东的博客

“七大”有一个特征是“复归”,比如说出任劳动党委员长,就是向爷爷早年的职务靠拢。但为什么复归的方向不是爸爸而是爷爷?这个其实不难理解,因为爸爸是传人,既然要复归,传人当然不可仿效,还是回到老根儿上比较靠谱,况且爷爷的威望比爸爸还要高出一头,见贤思齐当然是要往高处走。

话说,爷爷那个时代还有一定的灵活性,大环境也不同,那时候社会主义还比较蓬勃,还有那么一个“大家庭”阵营。爷爷晚年,大环境变了,路也开始变窄;等爸爸执政,“先军”兴起,路越走越窄。到了委座手里,这条窄路越来越难走,说委座不思变,我不太相信,只是不知道“并举”会不会让路变得稍微好走一点。委座现在还缺一张戎装标准像,等那张照片出来,他大概就功德圆满了。

【图片来自朝中社、劳动新闻、新华社相关新闻截图以及历史资料图片】

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017