注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿刘的博客

至6月6日, 我的博客访问量达五十一万次! 不因博客获利, 却因博客获益!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[文学评论] 重读张承志的中篇小说《北方的河》 作者:诗葶  

2017-07-14 00:37:38|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁汉子的柔情

——读 张承志《北方的河》 

 

作者:  [文学评论] 铁汉子的柔情—读张承志《北方的河》   作者:诗葶 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso 诗葶            编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 
 

编者注:《北方的河》是著名作家张承志的代表作之一,原载于《十月》1984年第一期,获第三届全国优秀中篇小说奖。 这部带有浪漫主义色彩的小说一经发表,就以其沉郁的抒情风格、诗意的语言和青春热情的理想主义气质引起文坛强烈反响。被王蒙誉为“大地和青春的礼赞”,“青年奋击者的壮美诗篇”。
 
 

铁汉子的柔情—读《北方的河》 - 诗葶 - 如是我闻。


 

 张承志先生写《北方的河》是在一九八四年,距今已有三十多年。但我忘记了时间的界限,是我已把那些场面、那个人定为永恒了。

他说:“一下跌入中流,他就吃惊地发觉黄河正疯狂地搂着他飞跑。”那时很年轻,却在河里找到了意义。

他不是不服老,面对宽容、慈悲的河流,时刻渴望灵魂与它融为一体。尽管无法控制悄悄衰老的肉体,却永无止境地追求着河流的精神,永远不会妥协,但又时刻保持谦卑。有人说张承志先生是一个真正的理想主义者,一言一行中,保持着协调。

他又说:“今天看来,你和海涛分手时的一举一动都是由于额尔齐斯河的缘故,那条自由而宽阔的大河重新塑造了你。”在失意之中,他获得了重生。

多年后,在艳艳的夕阳下,他又毫无畏惧地跳进河里,并在急流下游到对岸,而她拿着摄影机,在背后拍下了那个悲壮的动作。只有这么一次,那么美好又那么易逝,而我读着却热血沸腾。当他还是小伙子的时候,已觉得身体投进河里,犹如埋入父亲的怀抱。

他回到大城市,一切都无所适从。当他为研究生的准考证奔波忙碌的时候,处处受到刁难。那一次,他和领导谈话,无礼、言辞不当,他想:“再谈下去你会控制不住的,你或者会丢人地流出眼泪,或者会疯狂地破坏一切成果,把事情弄得不堪收拾。”读到此,感到那么熟悉又那么可笑——是宽容的一笑。“你完全没有那种大河风度,你只是被那些河惯坏的一个野孩子。”

在一条不被看好的路上走着,以为斗志昂然,自信得意,就能走得顺畅自然。这个世界不是一条塑造了你的河流,它没有包容的精神,它需要你碰得头破血流,还觉得这是让你成长了。但你知道的,成长不是妥协,而是仰望天空时,那颗纯净自由的心。

“有一天深夜,他突然感到四周太安静了。这静寂使他有些若有所失,心神不定。他披上衣服推开了旁边外屋的小板门,小心地绕过堵满一屋的家具和煤气灶、粮食柜,蹑手蹑脚地走到母亲床前,帮母亲把薄绵被改好。他轻轻地把被子拉到母亲的肩头,突然发现她正在暗影中默默地望着自己。”读到此,被感动了。你不是一个人,回过头的时候,还有一个挚爱的母亲。她站在那里,让你坚定,她忍受着疼痛,让你更加坚韧。

他试图写一首诗,命名为《北方的河》,努力的尝试,并没有换来意想的效果。而在一个神清气爽的时刻,他心中的景象清晰而明朗,于是文字倾泻而下,在纸张上欢欣起舞地跳跃着。这刻,他充满了能量:“涂满墨迹的纸一页页地翻过去,他鼓足勇气写了下去。他看见,在他的笔下渐渐地站起来一个人,一个在北方阿勒泰的草地上自由成长的少年,一个在沉重劳动中健壮起来。坚强起来的青年,一个在爱情和友谊、背叛与忠贞、锤炼与思索中站了起来的战士。”

多么长的时间,也盼着这些时刻——重生、成长、像一个战士那样站起来。

 

[文学评论] 重读张承志的中篇小说《北方的河》   作者:诗葶 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第32期 总第126期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

铁汉子的柔情—读《北方的河》

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017